logo-rus.png

Всемирно известная выставка
в Российском Этнографическом Музее, Санкт-Петербург

Из коллекции Музея Золота Перу
(Museo Oro Del Peru)
Fundación Miguel Mujica Gallo. Lima.

Всемирно известная выставка
в Российском Этнографическом Музее, Санкт-Петербург

Из коллекции Музея Золота Перу
(Museo Oro Del Peru)

Выставка

machu-picchu.jpg

СОКРОВИЩА МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИЙСКОМ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ САНКТ ПЕТЕРБУРГА

Выставка «Золото Империи Инков. Бог Власть Вечность. 2000 лет великой цивилизации» в Российском Этнографическом Музее, посвященная великому прошлому Древнего Перу, является особенным музейным событием. Выставка организована австрийской компанией Imperial Capital Ventures в сотрудничестве с Российским Этнографическим Музеем, Музеем Золота Перу ( Museo Oro Del Peru y Armas Del Mundo) и Министерством Культуры Перу.

Затерянные, казалось, навсегда в пучине давно ушедших времён, древние миры Перу и великая цивилизация Инков возрождаются подобно мифологической птицы Феникс на пути к вечности, представая перед зрителями в виде культурных артефактов невиданной доселе красоты и неизмеримой ценности, бесконечно удивляя и восхищая любознательного посетителя.

Дух древних творцов поразитт эрителя и очарует его помыслами и чаяниями тех, кто сотворил эти шедевры тысячелетия тому назад.

С помощью этой необычной выставки легендарных артефактов из коллекции Музея Золота Перу, публике открывается, казалось бы, чуждый, экзотический мир а экспонаты, когда-то созданные с верой в высокое, служат посредниками познания на пути захватывающих переживаний.

Название «Золото Империи Инков» могло бы означать золото из Перу, благородный металл различных проб, из которого изготовлены символы статуса, украшения и утварь.

Возможно это было бы так, если для Инков, золото, согласно укоренившимся воззрениям, приравнивалось бы к деньгам.

Но это было не так. Золото и серебро представляли для инков исключительно религиозную, магическую и ритуальную ценность. Инки отождествляли золото с «капельками Солнечного пота», а серебро — со «слезами Луны».

lambajeke-3.jpg

«Золото империи Инков» рассказывает о том, что золото было мифом Инков — и стало их судьбой. То, что в форме золотых изделий дошло от этого мифа через тысячелетия до нас, само по себе поразительно. Знакомство с сохранившимися произведениями древних перуанских ювелиров в наш век равносильно открытию нового, неизвестного мира, полного чудес.

Древние перуанцы испокон веков видели в золоте отображение богов и Солнца. Оно воплощало свет, тепло, жизнь. Считая себя происходящими от Солнца богоподобными правителями, инки основывали свою власть на этом древнейшем веровании. Золото, которому придавалась форма декоративных знаков отличия, служило для возвышения власть имущих.

«Золото Империи Инков»: причина потрясающей притягательности творений из драгоценного металла кроется не столько в том, что они состоят из золота или серебра, сколько в понимании, что их форма и искусность свидетельствует о величии оставшихся неизвестными творцов, история которых никогда не будет рассказана.

Эта выставка кроме лейтмотива, связанного с золотом, является доказательством искусности и эстетического совершенства произведений древних перуанских мастеров, которые в своих изделиях говорят на универсальном языке творчества, доступном всему человечеству.

Посетители Государственного Этнографического Музея в Санкт-Петербурге смогут полюбоваться всемирно известными творениями из фондов Музея Золота Перу и погрузиться в атмосферу одной из самых таинственных и высокоразвитых культур в мировой истории.

Выставка приглашает любознательных посетителей в экспедицию по империи Инков, чтобы познать их представления и видения о Богах, Власти и стремление к Вечности.

Конкистадор Писарро, казнив Атауальпу, положил конец Империи инков. Так пал мир, которому, конечно, не были чужды противоречия, но который по своей организации полностью соответствовал духу его обитателей. В этом мире было создано поистине замечательное политическое и экономическое единство, в котором даже жители самых бедных регионов могли жить с достоинством и чувствовать себя в безопасности. Жизнь этого общества основывалась на принципе справедливости: «Дай, и тебе будет дано».

Инки в этом мире придерживались многих мудрых правил, и достаточно процитировать одно из них, чтобы показать их величие:

«Nicanquis purinanchis ñañun puscanchis» — «Сильный, который плачет вместе со слабыми, выживет».

Nico David Railianni

Президент компании Imperial Capital Ventures
Учредитель проекта
«Золото Империи Инков. Бог Власть Вечность. 2000 лет великой цивилизации»

Обращение Директора РЭМ

Дорогие друзья!

Мы рады представить Вашему вниманию выставку «Золото Империи Инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации», приуроченную к 50-летней годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Перу. Данная выставка – это уникальная возможность познакомится с удивительным и самобытным миром доколумбовых цивилизаций Перу, которые развивались на протяжении более 2000 тысяч лет в почти полной изоляции от Старого Света и внесли значительный вклад во всемирную сокровищницу культурного наследия человечества.

Древние земледельческие народы Перу были первыми, кто одомашнил те сельскохозяйственные культуры, без которых сейчас трудно представить повседневную жизнь человека в любой точке планеты: картофель, фасоль, хлопчатник, арахис. Именно они благодаря своим усилиям и изобретательности превратили малопригодные для жизни районы пустынь и полупустынь на северном побережье Перу и холодные горные районы в центре страны в цветущие оазисы, создали развитые и продуманные системы дорожных коммуникаций, построили грандиозные каменные сооружения, сейсмоустойчивость которых вызывает удивление даже у современных инженеров. Древние цивилизации Перу также достигли замечательных результатов в ткачестве, керамике и обработке драгоценных и цветных металлов.

img-4.jpg

Представленные на выставки украшения, утварь и ритуальные предметы из Музея Золота Перу являются лучшим свидетельством технического совершенства и тонкого вкуса мастеров культур Моче, Ламбайеке-Сикан, Чирибайя, Тиуанако, Фриас, Викас, Наска, Чиму, создатели которых прошли долгий путь от первобытных охотников и собирателей до создателей обширных и процветающих государств. Вершиной развития доколумбовых цивилизаций Перу по праву является создание в XI-XV веках н.э. крупнейшего по площади и численности населения индейского государства в Южной Америке Тауантинсуйю− буквально «Четырех соединенных областей», более известное нам как империя инков. К приходу испанцев в 1532 году оно занимало территорию от нынешнего города Пасто на юго-западе Колумбии до реки Мауле на севере Чили, полностью охватывая территории нынешних Перу, Боливии, и Эквадора. По современным подсчетам в нем жило от 5 до 12 миллионов человек, принадлежавших к более, чем 300 этническим общностям. В культурном отношении империя инков являлась приемником более древних культур Моче, Чавин, Ламбайке, Викас, Фриас, существовавших на побережье и в горных районах Перу в период с IV в. . до н.э. по XV вв.н.э. Она вобрала в себя их опыт, а также религиозные представления, астрономические, математические и медицинские знания, представления о морали и принципы административной организации. Более того, инки бережно относились к культурному наследию предшествующих эпох и в сокровищницы инкских правителей нередко попадали вещи предшествующих культур, наиболее выдающиеся образцы, которых жители Петербурга и гости столицы могут увидеть на выставке. Это золотые и серебряные украшения из погребений культуры Ламбайеке Сикан, в частности головной убор правителей, надевавшийся во время торжественных церемоний, керамика жителей таинственной долины Наска, маски и короны культур Моче и Чиму. На экспозиции представлены и собственно инкские вещи, в том числе редкий серебряный сосуд в форме головы ламы. Все эти экспонаты являются частью исключительной по ценности коллекции золотых и серебряных артефактов, собранной выдающемся дипломатом и государственным деятелем Перу Мигелем Мухикой Гальо в конце XX века. Надеюсь, что эта выставку будет важным шагом к сближению между нашими странами и развитию диалога между народами России и Латинской Америки!

Директор Российского этнографического музея
Доктор В.М Грусман

ИНКИ — Самая таинственная цивилизация всех времён

Империя Инков относится к самым удивительным высокоразвитым культурам в мировой истории. Инки появились на рубеже 13 столетия и создали империю, которая занимала всю территорию Перу вплоть до Колумбии, Чили, Аргентины, Боливии и Эквадора и в которой проживало более 7 млн человек.

По одной из легенд, давным-давно в мире царила вечная ночь. Не было ни законов, ни религии, ни порядка, а люди жили в ужасных условиях — почти как животные. Тогда бог Солнца Инти сжалился над людьми и высадил на скале острова Солнца («Isla del Sol») своих детей — Манко Капака и его сестру и супругу Мама Окльо. Бог Солнца наделил их золотым посохом и повелел поселиться там, где посох войдёт в землю с одного удара. После долгих скитаний они пришли в долину реки Рио Уантанай. Там Манко Капак одним ударом вбил золотой посох глубоко в землю. Этим божественным жестом было избрано место будущей столицы империи Инков — города Куско, что на языке инков означало «Пуп земли».

Внесенный в 1983 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, он и сегодня впечатляет обликом города времен инка и мощными инкскими стенами, которые продолжают служить стенами для почти половины всех домов в центре города и, похоже, возведены навечно.

Насколько превосходными строителями были инки, выяснилось при сильном землетрясении 1650 года. Почти все испанские колониальные сооружения были сильно повреждены или разрушены. Только мощные инкские фундаменты, при возведении которых не использовался строительный раствор, выдержали эти сотрясения.

Инки возводили свои густонаселенные города на головокружительных, захватывающих дух высотах Анд, на крутых склонах и вершинах, высотой в тысячи метров.

img-6.jpg

К этому можно добавить построенную инками разветвлённую дорожную сеть, проходившей с севера на юг огромной империи Инков и сравнимой разве что с сетью дорог римлян, а также систему курьерской связи, благодаря которой, любое послание в считанные дни можно было доставить эстафетой в любой самый удаленный уголок империи. Дорожная сеть инков, протяженностью 23 000 километров, также внесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Дороги проходят через шесть стран Южной Америки, вплоть до возвышенностей Анд. Кроме того, инки разработали утончённую бухгалтерскую систему на основе узелкового письма (кипу), которая предельно точно отражала сбор пошлин в государстве.

Согласно имеющимся сегодня сведениям, у инков существовало две разновидности кипу: одна для статистического учета ценностей в империи, например: остатков товара на складах, количества людей, животных, растений и угодий, а другая — для обмена информацией, например, переписки. Кипу до сих пор относится к неразгаданным загадкам этой культуры.

img-2.jpg

Чудесное восхождение инков до уровня мировой империи, остается самой фантастической историей нашей человеческой культуры и оставляет неразгаданными много загадок. Как только удалось этому народу, в истории которого современные археологи не находят нигде следов голода, без колёс, без рабочего скота, без письменности, денег, железа и многого другого достичь уровня такой великой державы, как в военном, так и в культурном плане? Как удалось инкам покорить все соседние государства, превратив их в свои колонии и основав, тем самым, одно из самых значимых и таинственных цивилизаций и культур человечества? Были ли инки индейским народом с территории сегодняшнего Перу? Были ли инки потомками викингов или китайцев, или даже одним из утерянных колен Израилевых?

Миф об инках очаровывает в высшей степени и до сих пор поведан не полностью. Он вызывает фантазии и изумление, которые не исчезнут, даже при разгадке всех тайн .

Выстаква «Золото Империи Инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации»

Выставка «Золото Империи Инков — Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» пройдёт с 27 марта до 01 Августа 2019 года, в Российском Этнографическом Музее города Санкт-Петербург. Эта всемирно известная выставка будет впервые показана в Санкт-Петербурге и даст посетителю исчерпывающее представление о традициях и обрядах инков, а также о предшествующих культурах на территории Анд, существовавших до их завоевания испанскими конкистадорами.

Экспонаты заимствованы из коллекции знаменитого Музея Золота в г. Лима, Перу (Museo Oro Del Peru y Armas Del Mundo), который владеет одной из крупнейших частных коллекций древнеперуанского искусства в мире. Музей Золота Перу был основан в 1960 году перуанским политиком и коллекционером Мигелем Мухика Гальо.

Легендарная выставка «Золото Империи Инков — Бог. Власть. Вечность» предоставляет жителям Санкт-Петербурга и всем интересующимся искусством жителям России редкую возможность увидеть уникальные сокровища высокоразвитой цивилизации инков и предшествующих культур. Золото инков и тех древних народов, которые породили ранние культуры Перу, не только является выражением материального богатства, накопленного еще в доколумбовую эпоху, но и, одновременно, свидетельствует о духовных и художественных достижениях древнего индейского населения Перу.

art-grup.png

Всемирно известные артефакты, которые будут впервые показаны в Санкт-Петербурге, охватывают период не менее 2000 лет. 86 экспонатов, часть которых будет впервые показана за пределами Перу, представляют собой ценные предметы искусства, демонстрирующие загадочную притягательность инков и важнейших доколумбовых культур Южной Америки. Все без исключения экспонаты и сокровища этой выставки представляют собой находки, которые помещались в гробницы умерших и служили им на пути в загробный мир.

Представленные на выставке предметы, спосбны удовлетворить самые эксклюзивные запросы утонченных ценителей культуры и отличаются исключительным разнообразием. Помимо драгоценностей и украшений с мифическими изображениями, здесь представлены ритуальные и религиозные предметы, а также предметы быта и музыкальные инструменты.

Эта сенсационная выставка состоится в юбилейный год: она посвящена 50-летнему юбилею российско-перуанских дипломатических отношений, которые были установлены весной 1969 года.

На протяжении более 4 месяцев в г. Санкт-Петербург, в роскошном мраморном зале Российского Этнографического Музея, посетители будут иметь возможность любоваться ценными, изготовленными из золота произведениями искусства и, таким образом, смогут лучше понять жизнь людей и обществ исчезнувшей эпохи и далеких земель.

Пусть это понимание внесет свой вклад в укрепление отношений между Россией и Перу и поможет по достоинству оценить культуру и историю этой страны.

Все выставленные предметы относятся к национальному культурному наследию Перу. Экспонаты, которые можно будет увидеть на выставке, представляют собой уникальные изделия, поскольку, по религиозным причинам, перуанские золотых дел мастера никогда не копировали свои произведения. Они являются лишь частью несметных легендарных золотых сокровищ инков. Большая часть была переплавлена в слитки испанскими завоевателями и вывезена за пределы страны. Однако многое все же сохранилось. Посетители Государственного Этнографического Музея в Санкт-Петербурге смогут полюбоваться этими образцами и, в окружении множества других экспонатов из фондов Музея Золота Перу, погрузиться в атмосферу одной из самых таинственных и высокоразвитых культур в мировой истории.

Выставка приглашает любознательных посетителей в экспедицию по империи Инков, чтобы познать их представления и видения о Богах, Власти и стремление к Вечности .

МИГЕЛЬ МУХИКА ГАЛЬО (MIGUEL MUJICA GALLO)

foto_mujica.jpg

Мигель Мухика Гальо родился в 1910 году в г. Лима и был одним из самых выдающихся представителей политической и культурной элиты Перу.

Он служил своей стране в качестве посла Перу во многих странах и в качестве министра. Также в своём качестве коллекционера предметов искусства, Мигель Мухика Гальо преобрёл международную известность и уважение. Он всегда восхищался великой исторической и художественной традицией Перу. Помимо этого, его интерес распространялся и на историю, искусство и фольклор других стран.

Во время своих многочисленных путешествий по самым отдаленным уголкам Перу, а также по всему миру, страстный коллекционер собирал восхитительные предметы искусства и оружие, принадлежавшие известным личностям. Некоторые из этих предметов, являются настоящими сокровищами.

Все эти ценные предметы, свыше 8000 артефактов из золота, серебра и драгоценных камней эпохи инков и других доколумбовых древнеперуанских культур, а также большую коллекцию оружия, которую собирал по всему миру и оплачивал своим личным имуществом, Мигель Мухика Гальо завещал перуанской культуре. В настоящее время они выставлены в созданном им в 1960 году Музее Золота Перу (Museo Oro del Peru y Armas Del Mundo) в г. Лима и доступны широкой публике.

Многие из бесценных артефактов древнеперуанского искусства обработки золота из коллекции Музея Золота Перу были показаны более чем в 70 городах Америки, Азии и Европы и имели везде ошеломительный успех. Где бы не проходила выставка: в Париже, Токио, Сеуле, Вашингтоне, Стокгольме, Сан-Франциско, Канберре, Вене, Москве, Берлине и во многих других больших и маленьких городах - каждый раз сотни тысячь людей устремлялись в выставочные залы, для того, чтобы насладится этими сокровищами мирового культурного наследия.

Это и есть воплощение заветов Мигеля Мухика Гальо, который всегда верил в то, что искусство совершенно особо подходит на роль посла своей страны и поэтому должно быть не эксклюзивным, а доступным людям из других стран, ведь оно является частью культурного достояния всего человечества.